Белые чаи культивируют в горной китайской провинции Юньнань в округе Сымао. Климатические и природные условия местности как нельзя лучше подходят для выращивания чайных кустов и деревьев, с которых вручную собирают урожай ароматных почек и листьев. Интересный чайный сорт Юэ Гуан Бай растет в широколистных вечнозеленых лесах провинции Юньнань, поэтому свежие листочки чая с одной стороны окрашены в зеленый цвет, а с другой – в фиолетовый.
Главная особенность сортов белого чая заключается в технологии производства. Ферментация происходит естественным путем на открытом воздухе. Для изготовления чая Юэ Гуан Бай отбирают с каждого куста по одной плотной типсе (почке) и по два верхних листочка. Соединяя вместе ароматное растительное сырье, получают отборную продукцию для производства вкусного, полезного, ароматного и лечебного белого чая.
Белый китайский чай Юэ Гуан Бай – поэзия лета в каждом глотке восхитительного напитка.
Юэ Гуан Бай в переводе с китайского языка означает «Белый лунный свет». По некоторым сказаниям такое название сорт получил, потому что урожай чая сушат исключительно лунными ночами. Традиционно, это только красивая легенда. Собранный урожай естественным путем провяливают в темном месте, и через несколько дней сухой сбор листочков и почек готов к завариванию. Интересно, что некоторые чаеведы называют Юэ Гуан Бай белым чаем – бай ча, или шэн пуэром – хэй ча. Чай не теряет свои вкусовые характеристики при длительном хранении, поэтому и похож на классический пуэр. Но по технологии производства и ферментации сорт относится к белым чаям. Приготовленный напиток имеет светлый оттенок, но через несколько заварок настой приобретает насыщенный оранжевый цвет.
По вкусовым характеристикам Юэ Гуан Бай относится к нежным легким чаям, однако при длительном заваривании может проявлять горечь. Рекомендуется строго придерживаться технологии приготовления ароматного белого чая, чтобы не испортить его тонкий вкус и запах. Каждый глоток чая Юэ гуан бай уносит в веселое яркое лето с пахучими луговыми травами, ароматным свежескошенным сеном, диким цветами и лесными ягодами. У чая долгое и приятное медовое послевкусие со сладкими нотками, а вкус у настоя плотный и хорошо выраженный.
Действие напитка легкое, расслабляющее, с тонизирующим эффектом. Все проливы белого настоя дарят ощущение комфорта и спокойствия, навевают мысли о лете и солнце, о горных вершинах и густых лесах, о чистейшем воздухе и живописных пейзажах китайской провинции Юньнань, где выращивают великолепный сорт популярного и вкусного чая. Прекрасный аромат разливается по комнате после каждой заварки напитка. Ни один чайный гурман не устанет наслаждаться вкусом изысканного чая Юэ Гуан Бай, в котором чудесно сочетаются лучшие характеристики нежных листочков и молодых почек.
Температура заваривания 85-95 °C.